FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/9/7
新加坡積極開拓數位經濟協定網路,以加強樞紐地位及創造更多工作
  • 新加坡通訊及新聞部(MCI)部長易華仁表示,新加坡正積極在國際上開拓數位經濟協定網路,以加強星國數位樞紐的地位,並在新興領域為星國人創造更多就業機會。數位經濟協定是星國在區域經濟環境開拓新疆土的重要項目,有助於促進跨邊境數位交易。在開放的數位交易架構下,資料能安全自由地在各國之間流通,協助更多當地企業管理它們在海外的平臺與數位服務。
  • 數位經濟協定也進一步推動當地具發展潛力的資訊通信領域。過去三年,新加坡資訊通信領域約增加2萬2,000個工作機會,月薪中位數為6,000星元。相較於2016年,去年的總就業人數增加超過11%,而新加坡人所占比例維持在70%。
  • 易華仁部長表示,全球都在爭取人才的同時,新加坡要為星國人提供更多機會,但人力政策也須顧慮科技生態環境的多元性。他以在新加坡設立區域辦事處的Google、Facebook和Amazon為例,這些公司在當地和海外都聘請許多新加坡人,但基於業務範疇,它們也需要來自不同國家的人才,因此新加坡人在公司所占比例可能不高。不過,這些企業能幫助新加坡成為創新中心,催化當地科技生態系統的增長。
  • 新加坡當地企業如新電信(Singtel)聘用許多新加坡人,但隨著它向雲端服務等新興領域拓展,它也須尋找海外人才來輔助以新加坡人為核心的人力隊伍。
  • 新加坡政府正加強與工會和業界代表合作,支援企業轉型,協助求職者以及員工再培訓。根據「新心相連」就業計畫,數位領域將提供超過1萬8,000份工作職缺。
  • 易華仁部長也重申,政府在推動新加坡數位化願景的同時,也會確保新加坡人都可擁有負擔得起的數位配備,並得到所需的指導,尤其是年長者與低收入家庭。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。