FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/3/26
新加坡人力部調整外勞稅繳付期限與免除天數,協助中小企業對抗疫情
  • 新加坡人力部3月24日晚間宣佈一系列新措施,協助商家因應新型冠狀病毒疫情的衝擊,包括將中小企業繳付外籍勞工稅的期限延長至五個月。中小企業指的是在新加坡註冊並僱用不超過200人的公司。
  • 上述措施適用於今年的稅務,預計將有6萬家企業受惠,為這些企業的資金流管理提供更大的靈活度。不過,這些企業將不能僱用新的外籍員工,每個月2%的遲繳利息也仍舊適用。
  • 讓外籍員工放至少七天連續返鄉假的雇主,如果員工已經在國外,或者在今年底前返鄉,所能免除的外勞稅天數也從60天增加至90天。
  • 此外,4月1日起至10月1日,建築工程進度如果受新冠疫情影響,建築商未用到的外勞配額(Man-Year Entitlement,簡稱MYE)將能夠保留一年。
  • 新加坡當局目前只允許極少數工作准證持有者入境,而且會優先批准醫療衛生和交通業等關鍵服務的申請。政府建議雇主應該在局面穩定之前,暫緩引入新外籍員工的計畫,或盡可能保留已經在新加坡的外籍員工。
  • 新加坡人力部指出,製造業、服務業和建築業目前已有「員工配對」服務,不再需要外籍勞工的雇主應該允許員工轉到相同領域、但面對人手短缺問題的公司任職。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。