FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2017/12/6
新加坡與澳洲自由貿易協定升級版正式生效

一、 新加坡貿工部於本(12)月1日宣布,貿工部長林勛強與澳洲旅遊投資部長史蒂文•喬博(Steven Ciobo)於去(105)年10月簽署的新加坡與澳洲自由貿易協定升級版正式生效。新加坡企業出口商品到澳洲更容易豁免關稅,酒類與美容產品的貿易門檻也將降低,並有更多機會競標澳洲政府採購案。
二、 新澳自貿協定共經歷三輪檢討,讓企業更容易進軍雙方市場經營業務,包括更靈活的「原產地規則」(rules of origin)使新加坡商品出口至澳洲更容易豁免於澳洲關稅,另減少影響酒類、化妝品、醫療器材和藥品等貨品的非關稅貿易措施。雙方企業在彼此國家投標政府採購案時可享有更大便利,例如星國企業可競標澳洲聯邦政府及八個州及領地的專案。星國企業投資澳洲非敏感領域,如投資額低於10億9400萬澳元(約11億1500萬新元),無需獲得澳洲外國投資審核委員會(Foreign Investment Review Board,簡稱FIRB)批准。雙方也承諾進一步開放彼此的服務市場,認可專業人士資格,包括工程與會計方面商務人員的出入境程序和居留時期。
三、 新澳雙邊貿易去年達182億元,澳洲是新加坡第13大貿易夥伴,新加坡則是澳洲第七大貿易夥伴。此次自貿協定升級是新加坡與澳洲在2015年將雙邊關係提升為全面戰略夥伴關係(Comprehensive Strategic Partnership,簡稱CSP)的一部分。雙方都將致力於落實協定,讓兩國企業從中獲益。