FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/2/22
受新冠疫情影響,新加坡去(2020)年大學生正職就業率下滑至69.8%
  • 新加坡國立大學、南洋理工大學、新加坡管理大學及新躍社科大學本(2021)年2月19日公佈聯合畢業生就業調查,約1萬1,800人(79%畢業生)參與去年11月展開的調查。去年畢業的大學生整體就業率雖略為提高,但因新冠病毒疫情影響,去年僅69.8%大學畢業生在6個月內找到正職工作,遠低於前年的81.7%。
  • 約93.6%在畢業後6個月內找到工作,包括兼職、自由業工作等,比率雖高於前年,但兼職或臨時工的比率從前年的7%增加至22.3%,其中參加「新心相連」畢業生實習計畫者占了16.9%。儘管如此,去年找到正職工作的畢業生,月薪中位數比前年多100星元,達3,700星元。
  • 資訊與數位科技(87.3%)、衛生科學(83.3%)和商科(76%)畢業生的正職就業率最高。資訊與數位科技畢業生的起薪漲幅最大且月薪中位數最高,為4,760星元。另一項針對需要實行培訓的特定科系的調查,包括建築設計、醫學與法學等,畢業生正職就業率去年是93.5%,低於前年的96.4%,正職工的月薪中位數也從前年的4,800星元,減至4,625星元。
  • 新加坡人力部長楊莉明談及上述就業調查表示,「新心相連」畢業生實習計畫推出後,反應令人鼓舞。但因就業市場仍不明朗,鼓勵畢業生把握實習機會。政府已決定延長畢業生實習計畫,目前還有2萬5,000多個實習和培訓空缺。楊莉明部長指出,這可能不是理想的工作或薪資,但可藉此建立履歷和培養生活技能。
  • 人力資源公司仁立國際執行董事梁昌國認為,疫情衝擊各階層的員工,政府推出各項計畫協助新加坡人維持就業並減緩失業問題。「新心相連」計畫可幫助畢業生在經濟好轉時,更快地適應工作環境與步伐。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。