FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/2/24
新加坡企業發展局創業計畫半年栽培逾300個新創團隊
  • 依據新加坡聯合早報本(2021)年2月24日報導,新加坡企業發展局(ESG)去年8月推出的「新加坡新創—先鋒創業計畫」(Startup SG Founder Venture Building programme),半年來栽培逾300個新創團隊,其中約150個已完成計畫。
  • 企發局2月23日首次舉行Founder IGNITE展示活動,為參與計畫的新創業者提供平臺,新創業者可向創投業者和潛在投資者推薦自己的創新方案及市場潛能。首場展示活動共有14家新創公司參與,並選出5名優勝者,各可獲得價值近4萬星元的新創資源與援助。
  • 其中一名優勝者膳聯(Konnect)的創新方案是建立一個平臺,聯結銀髮族與食品業者,讓咀嚼不便的老年人可從平臺購買到柔軟食物(soft food)。另一名參與者是30歲的黃曼綺,她創辦的哼萌教育(Hummus Education)研發一套數位語音互動教學工具,幫助18個月到6歲的孩童更有效同時學習好英語和母語。
  • 貿工部長陳振聲出席活動後指出,推動新創公司的發展,是星國支援跨國企業及當地企業之外的第三大經濟發展戰略支柱。儘管疫情衝擊,星國新創業生態體系至今的發展令人鼓舞,參與創業計畫者約80%是在職者,顯示除了大學生,有不少在職者思索新的事業發展,將來可為其他民眾創造更多就業機會。
  • 企發局去年8月推出創業計畫,給予沒有經商經驗的創業者3個月的援助,讓他們將創新想法發展成可行的方案,並可從「新加坡新創—先鋒計畫」獲得5萬星元的津貼以及得到受認可指導夥伴(Accredited Mentor Partners)的指導。方案成熟後,可經由「新加坡新創—加速計畫」(Startup SG Accelerator)進一步獲得資金和客戶網路方面的協助。新加坡國立大學、南洋理工大學、新加坡管理大學、新加坡科技設計大學和新躍社科大學、500 Startups、安特全球(Antler)和Enetrepreneur First為此計畫的合作夥伴。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。