FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/2/25
新加坡本(2021)年3月中至4月間,計程車司機將可獲得全額15%的路稅減免
  • 依據新加坡聯合早報本(2021)年2月25日報導,計程車司機將在3月中至4月間,透過租金減免的方式獲得全額15%的路稅減免。政府也將從5月起發放額外汽油稅退稅,協助計程車和白牌車司機及小型機車車主因應汽油稅上調。
  • 新加坡政府上周宣佈汽油稅立即上調,多名議員2月24日在國會參與新年度政府財政政策辯論時提出意見。國會反對黨領袖、工人黨秘書長畢丹星詢問政府為何選擇立即調高汽油稅,尤其當電動車的基礎設施還不夠完善,路稅減免也僅在6個月後才生效。
  • 新加坡陸路交通管理局(LTA)2月24日公佈有關發放路稅和額外汽油稅退稅的最新細節,其中計程車業者已承諾將一年的15%路稅減免全額轉交給現有計程車司機。白牌車業者Grab也表示,GrabRentals和租車夥伴將從4月起把路稅減免轉交給向它們租車的白牌車司機。Gojek則會在3月至4月間為司機提供額外的減免優惠。
  • 此外,計程車和白牌車司機5月至8月將自動獲得共360星元的額外汽油稅減免,業者會通知符合資格的司機。此外,引擎容量400cc及以下的機車車主也將從5月起,陸續獲得50星元或80星元的額外汽油稅減免。機車車主從本年8月1日至明年7月31日也享有60%路稅減免。
  • LTA指出,至2月16日已註冊並符合資格的所有機車車主都可獲得額外汽油稅退稅。擁有超過一輛機車的車主可為每輛機車獲得路稅減免,但只能獲得一次額外汽油稅減免。額外汽油稅減免加上路稅減免將有助抵銷計程車、私家車和小型機車,因汽油稅上調約一年的新增開銷。政府也呼籲所有計程車輛的車主把減免轉交給租用車輛者。
  • 部分計程車司機受訪表示,比起路稅和汽油稅減免,更希望能延長租金減免。康福計程車司機陳俊賢表示,汽油價上漲後,油費開銷從每天20星元增加至25星元。如果現有的30星元租金減免將停止,將會是致命傷。疫情暴發後,由於有公司和政府的援助,他可以和其他夜班司機共同承擔90星元的租金,比過去的120星元租金低。他的收入比疫情前少30%,如果扣除租金減免,收入會更少。他相信租金減免一旦結束,很多計程車司機會把計程車歸還公司。另一名同時駕駛Grab和Gojek的司機盧偉漢表示,汽油價格調高後,他每月將多付約100星元油費。政府給予的360星元額外汽油稅減免只能止痛,無法有效解決問題。
  • 新冠病毒疫情司機援助基金於本年6月結束。政府從1月至3月給予司機每天20星元的津貼,4月至6月則改為每天15星元。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。