FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/2/25
新加坡副總理王瑞杰表示,若星國經濟情況惡化須再動用儲備金,要慎重思考如何歸還
  • 依據新加坡聯合早報本(2021)年2月25日報導,副總理兼經濟政策統籌部長及財政部長王瑞杰表示,政府連續兩年動用國家儲備金是艱難的決定,如果經濟情況惡化,須要再動用國家儲備金以繼續協助新加坡從這場的疫情危機中變得強大的話,必須慎重思考如何歸還這筆儲備金。
  • 在新冠病毒疫情暴發初期,新加坡副總理王瑞杰向總統哈莉瑪申請動用儲備金以果斷處理危機,並拯救生命和維持生計。在2020/21財稅年度,政府預計共動用達537億星元的儲備金。王瑞杰副總理在預算聲明中解釋,經濟復甦如果符合預期,本屆政府預計在任內可取得收支平衡,而不必再動用儲備金。然而,全球經濟展望仍不穩定,經濟復甦也可能更難且需更長時間。如果經濟和財務狀況比預期更不理想,仍應堅持長遠投資,並作出最好選擇。
  • 如果經濟情況不甚樂觀,該如何確保有良好的財務紀律?部分國家已立法限制國債上限,以避免累積債務。例如長期嚴格實行預算平衡的德國,憲法中有「債務?車」(debt brake)機制,規定政府可承擔的新債務不能超出國內生產總值的0.35%。去年為了協助受疫情衝擊的經濟重回正軌,德國的「債務?車」暫停。近期,德國國內針對是否該繼續暫停「債務?車」展開激烈辯論。
  • 新加坡國會2月24日起就預算案聲明進行辯論,王瑞杰副總理表示,將在總結辯論時進一步談這個課題,如果能齊心協力為長期做最好的決定,他有信心新加坡在這場危機後會變得更強大,為子孫建設一個更美好的未來。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。