FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2021/1/6
新加坡將利用四大電力來源以達供應多元化
  • 新加坡總理公署部長兼人力部暨貿工部第二部長陳詩龍本(2021)年1月5日出席國會質詢時表示,受疫情影響,新加坡去(2020)年電力需求預估減少2%至4%,但隨著經濟復甦與包括數據中心、5G通信網路、農業科技設備和電動車等新興產業逐步發展,電力需求預料將回溫,因此將利用四大電力來源,即天然氣、太陽能、區域電網和新興低碳替代方案(如氫氣),協助能源供應轉型與多元化,以達到具效率和節約能源的願景。
  • 新加坡自2000年初期逐漸從石油發電改為較為環保的天然氣發電,目前95%電力來源為天然氣。過去10年,新加坡致力於發展太陽能,太陽能容量從2010年的3.8兆瓦(MWp),增加至去年中約400兆瓦,預計在2025年底前將太陽能容量提高至1.5千兆瓦(GWp),2030年底可增加至2千兆瓦(預估占總耗電量約3%)。
  • 新加坡建屋發展局和經濟發展局亦與民間業者星生能源集團(Sunseap Group)合作SolarNova計畫,推動太陽能在政府建築空間的使用。為測試區域電網的可行性,新加坡最快自本年底亦將從馬來西亞進口100兆瓦電力。
  • 新加坡吉寶集團亦於去年底併購澳洲Harlin Solar私人有限公司45%股權,計畫在澳洲昆士蘭發展一個全新的大型太陽能農場;星生能源集團也投資臺灣和越南的多個項目;新加坡政府亦正探討從澳洲北部進口太陽能。
  • 另新加坡國家發展部長李智陞表示,星國正在進行或已頒發的太陽能招標活動,足以打造約280兆瓦太陽能板,可涵蓋5,500座組屋,約半數太陽能板已完成安裝,其餘將在未來兩三年分批逐步安裝。前述太陽能板所產生的太陽能,可提供7.3萬個四房式組屋所需電力,預計每年碳排放量將減少16.8萬公噸。
  • 新加坡政府於去年宣佈將在2030年底前,將組屋太陽能板容量增至540兆瓦,意味每年將可生產648千兆瓦時(GWh)的清潔能源。李智陞部長指出,星國政府本年將繼續進行更多太陽能板招標活動。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。