FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/12/14
新加坡政府宣佈未來5年將投入250億星元強化星國創研能力
  • 新加坡副總理兼經濟政策統籌部長及財政部長王瑞杰12月11日公佈國立研究基金會(National Research Foundation,簡稱NRF)將在2021年至2025年落實的「研究、創新與企業2025計畫」(Research Innovation and Enterprise 2025,簡稱RIE2025)。未來5年將投入250億星元,持續強化星國的創新與研發能力,經費比過去同期高出3成,每年的投資金額占星國國內生產總值的1%。這也是新加坡自30年前開始推行5年科技研發投資計畫以來,最大筆的一次撥款。
  • NR主席王瑞杰表示,新冠病毒重塑全球經濟結構並帶來新的挑戰,星國若要保持領先位置,科學、科技和創新領域的穩健投資至關重要。這筆預算的四分之一將用於擴大現有的4個重點研究領域,即製造業、健康、永續發展和數位經濟,以因應星國的新發展需求。約有三分之一預算將用以支持基礎科學研究,包括量子科技研究等領域,並吸引更多國際頂尖人才加入。而預算中的37.5億星元留給「白色空間」(white space),其用途不定,讓政府能配合科學和科技發展,隨時進行必要投資。
  • 新加坡教育部(MOE)部長黃循財以新冠病毒為例表示,正因為政府多年來在流行病防治上進行投資,星國本年才能迅速因應疫情發展,包括研發出Fortitude試劑盒和cPass血清檢測等。
  • 李顯龍總理亦表示,新加坡在研發方面的持續投資,將維持星國的競爭力,並鞏固星國作為科技和創新中心的地位。RIE2025將成為新加坡更新經濟戰略,以在後新冠病毒世界脫穎而出的關鍵因素。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。