FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/12/14
新加坡與太平洋聯盟預計明年簽署自貿協定
  • 依據新加坡聯合早報本(2020)年12月13日報導,新加坡貿工部(MTI)公告,經過3年協商,新加坡與太平洋聯盟4國將爭取在明年簽署自由貿易協定。太平洋聯盟由智利、哥倫比亞、墨西哥以及秘魯4個南美洲國家組成,是全球第八大經濟體,各國國內生產總值合計達4.05兆美元(約5.41兆星元)。
  • 新加坡李顯龍總理指出,在此自貿協定下,太平洋兩岸5國將在數位經濟、能源和基礎建設等方面,強化貿易往來與合作。這項自貿協定代表太平洋兩岸的國家、政府和人民,即使面對保護主義和抵制全球化的壓力,仍希望相互接觸,深化關係,互利共贏,為所有人創造更美好的世界。
  • 貿工部(MTI)資料顯示,星國去(2019)年與太平洋聯盟的貨物貿易總額達61億星元,占星國與33個拉丁美洲和加勒比國家貿易總額的33.2%。星國2018年與太平洋聯盟的服務貿易額則達26億星元,占新加坡與該區域服貿總額的28.2%。
  • 新加坡近幾年轉向更多區域性自貿合作,除了太平洋聯盟,新加坡也與巴西、阿根廷等國組成的南方共同市場(Mercosur)和非洲國家等商談自貿協定。星國目前與秘魯、智利和墨西哥已簽署貿易合作協定,新協定將能為星國打通哥倫比亞市場。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。