FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/11/18
新加坡本(2020)年10月非石油出口跌3.1%,表現不如預期
  • 新加坡企業發展局(ESG)於本年11月17日公佈該國10月「非石油國內出口(NODX)」資料,年比下跌3.1%,無法延續之前連續4個月漲勢,表現不如市場預期,主因係非電子業和電子業國內出口雙雙下滑。
  • ESG的資料顯示,10月電子業的出口年比為-0.4%,其中積體電路(-12.8%)、電腦周邊產品(-6.9%)及個人電腦零件(-1%)的出口皆下跌;9月非電子業的出口年比為+1.7%,10月年比則為-3.9%;非貨幣黃金跌幅最大為-61%,雜項製成品為-37.3%及石油化學產品-15.3%。
  • 星國在10月對主要市場的非石油出口呈現下跌,跌幅最大的市場是香港、泰國和馬來西亞;對美國、中國、日本和歐盟27國的出口則是成長的。其中,對中國的出口成長由非電子業上升10.7%所帶動,抵消電子業下跌。
  • 馬來亞銀行金英證券經濟師表示,非貨幣黃金及半導體的出口皆嚴重下跌,10月非石油國內出口呈現下滑的主要因素為美國對中國電信巨頭華為公司自9月15日起開始實施制裁,導致星國晶片出口受到干擾。
  • 華僑銀行經濟師林秀心表示,由於10月出口資料表現不盡理想,預計星國第四季非石油國內出口為-0.4%,全年維持成長4%至5%。新加坡貿工部(MTI)11月23日即將公佈星國第三季國內生產總值(GDP),林秀心表示,由於9月製造業產值表現優於預期,因此預估第三季GDP為-5.4%,優於政府初步預估的-7%。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。