FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/10/15
新加坡今(2020)年第三季經濟成長萎縮幅度減緩至-7%
  • 新加坡貿工部(MTI)今年10月14日發表第三季初步預估數據顯示,隨著經濟活動在防疫阻斷措施解除後逐步重啟,新加坡今年第三季經濟表現轉佳,萎縮幅度從第二季的年比-13.3%減緩至-7%,但仍比市場預期的-6.8%差。若經季節性調整,則季比成長7.9%,較第二季的-13.2%顯著改善。
  • 新加坡今年第三季經濟有起色,主要是由製造業帶動,該領域在第三季年比成長2%,反轉第二季的-0.8%。經季節性調整,新加坡製造業今年第三季經濟季比成長由第二季的-9.1%扭轉至+3.9%。另新加坡建築業今年第三季經濟成長年比則為-44.7%,表現較第二季的-59.9%略有改善,服務業萎縮幅度則從第二季的-13.6%減緩至-8%。
  • MTI部長陳振聲表示,隨著全球經濟逐漸復甦以及新加坡分階段重啟經濟活動,預計新加坡經濟情況將改善,但各業別復甦步伐不一,尤其旅遊限制未解除及需求疲弱,航空和旅遊業將陷入持久衰退,製造、資訊與通訊以及金融與保險業預料將持續取得穩定成長。然若全球新型冠狀病毒病例大幅回升,全球經濟衰退可能比預期更嚴重和持久,將拖緩新加坡經濟復甦步伐。
  • 新加坡金融管理局(MAS)預估,新加坡今年經濟成長萎縮幅度將為-5%至-7%,明(2021)年則可能因今年比較基礎較低,出現高於趨勢的成長,至明年底,多數領域產值有望恢復至疫情前水準。經濟分析師普遍預測新加坡今年全年經濟萎縮幅度將為-5.5%至-7%,接近官方預估值。
  • 另為減輕疫情所帶來的經濟影響,確保中期價格穩定,MAS亦宣布維持寬鬆貨幣政策,將星元名目有效匯率(S$NEER)升值坡度維持在零,匯率波動範圍的中心軸和可波動寬度也維持不變。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。