FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/7/28
新加坡政府投資公司(GIC)20年回報率跌至2009年來最低
  • 新加坡政府投資公司(GIC)於本(109)年7月28日公布的「2019/20政府投資組合管理報告」中指出,截至今年3月底的20年裡,在抵消全球通貨膨脹率影響後,GIC取得2.7%的年化報酬率,低於上個財報年度的3.4%,是2009年以來最低。GIC指出,主要因為21年前科技股泡沫期間的強勁回報已不包括在此次的20年平均回報率中。此外,GIC提前進行防禦性投資佈局,亦導致此次回報率偏低。
  • GIC首席執行官林昭杰表示新型冠狀病毒重創了全球經濟,但在疫情暴發之前,GIC已對多個問題抱有擔憂,如政策的限制、地緣政治、高負債以及高資產估值,因此GIC進行防禦性佈局投資組合。在疫情期間,防禦性佈局有助於投資組合應對市場的劇烈波動。
  • GIC投資的資產類別比重反映其謹慎的投資策略。年報顯示,股票投資所占比率持續下滑,從前年3月底的40%降至今年3月底的30%。另一方面,風險較低的債券和現金所占比重則持續上升,從前年的37%增至44%。
  • GIC認為科技和醫療業以外的行業,如:消費者導向領域、基礎設施和房地產等領域也頗具商機,在年報中透露,GIC持續投資於防禦性行業。此外,隨著電子商務和科技增長步伐加速,GIC也積極收購物流和資料中心資產,並增加金融科技、醫療科技與企業軟體相關的公司持股。基礎建設方面,則投資於可持續發展產業,如再生能源。
  • 美國為GIC最大投資市場,在美投資約占其投資組合的34%、其次為日本13%,另有19%來自其他亞洲市場。亞洲整體市場占GIC投資組合的32%,和美國市場比重相去不遠。GIC在亞洲的投資步伐穩健,如:去年10月投資菲律賓首都太平投資公司(Metro Pacific Investments Corporation)旗下的醫院集團、今年2月收購韓國企業LG集團位於北京的LG雙塔大廈,4月又投資緬甸的數位銀行業者祐瑪銀行(Yoma Bank)。
  • 報告中也指出,全球供應鏈邁向多元化的步伐將加速,為避免過度依賴中國製造的現狀,一些企業將提高國內生產能力,或者轉向其他亞洲地區製造,例如:臺灣、印度和東協。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。