FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/6/12
新加坡與中國間之「快捷通道」帶動部分旅館業信託及航空股
  • 據新加坡聯合早報本(109)年6月11日報導指出,新加坡與中國自本周起開放往返兩地的「快捷通道」給商務及公務人員,分析師認為將帶動部分的旅館業信託及航空股上漲。中國是第一個與新加坡合作實施「快捷通道」的國家,目前新加坡政府也與紐西蘭、澳洲、韓國和馬來西亞規劃類似的「綠色通道」。
  • 銀河-聯昌證券分析師認為逐步開放邊境對旅館業是大好消息。雖然「快捷通道」不會馬上提高旅館業的客房平均收入,但自新加坡解除第一階段阻斷措施後,城市發展酒店服務信託(CDL Hospitality Trusts)和遠東酒店信託(Far East Hospitality Trust)等信託皆出現漲幅,此外,如新翔集團(SATS)、新航工程(SIA Engineering)及新航公司(SIA)等航空產業的關係股亦出現漲幅。
  • 可是,大部分受訪分析師不認為這股漲勢能持續。FSMOne.com分析師以新航為例,雖然恢復了部分6月和7月的航班,但如果與疫情暴發前已安排的乘客量相比,仍減少了94%。星展集團研究分析師也指出,與過去幾個月比較,抵達樟宜機場的人次雖有改善,卻遠遠不及正常水準。
  • 去年抵達樟宜機場的乘客高達3410萬人次,其中370萬或11%來自中國。「快捷通道」僅和中國的六個省之間推行並只限商務和公務人員,因此分析師普遍認為「快捷通道」對於新加坡股市的提振效果有限。估計要等到今年第四季,一般旅遊全面開放,航空股才有更多上漲空間。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。