FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/6/15
新加坡、紐西蘭和智利簽訂數位經濟夥伴關係協議(DEPA)
  • 新加坡貿工部長陳振聲於本(109)年6月12日透過視訊會議,與紐西蘭貿易及出口增長部長派克(David Parker)和智利外交部長特奧多羅·里貝拉(Teodoro Ribera Neumann),以電子方式簽署了數位經濟夥伴關係協議(DEPA),此乃新加坡落實和簽署的首個數位經濟協議。
  • 陳部長表示,協議的簽署肯定了三國致力於克服地理限制,要在新型冠狀病毒疫情期間維持貿易和商業活動。協議將促進各國在數位經濟新興關鍵課題上的合作,並推動不同國家系統間的互通性,藉此提高效率、降低成本和增加信任度。
  • 三國已著手開展聯合專案。例如,新加坡正與紐西蘭合作開發國際連接系統,系統功能包括與紐西蘭交換如肉類食品等動物產品的電子證書。
  • 陳部長表示,冠狀病毒加速了全球數位轉型的步伐。隨著越來越多企業在數位領域開展活動,數位經濟夥伴關係協議等協定日趨重要,可藉此協助企業進行無縫交易。新加坡將繼續與智利和紐西蘭,以及其他的國家緊密合作,加強數位聯通,以利新加坡企業更好地把握數位經濟帶來的機會。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。