FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/6/17
新加坡競爭力蟬聯全球榜首

 

  • 瑞士洛桑管理學院(IMD)本(109)年6月16日發表的全球競爭力報告指出,新加坡連續第二年在IMD獲選為全球最具競爭力經濟體,其成功主因為新加坡成功在國際貿易與投資,以及就業和人力市場政策中取得強勁的經濟表現。同時,新加坡的教育制度及科技基礎設施穩健,電信、網速及高科技出口也都發揮重要作用。
  • 對於新加坡的競爭力繼續名列世界前茅,貿工部長陳振聲表示感到鼓舞,但許多經濟體的競爭力過去一年來出現很大的變動,值得警惕。協助員工及企業應對新型冠狀病毒疫情造成的經濟衝擊,並利用經濟下滑期間深化員工和企業的能力,確保處於有力的位置,將是新加坡接下來的挑戰。
  • 亞洲經濟體當中,除了新加坡保持第一、臺灣從第16升至第11,及韓國從第28升至第23外,其他經濟體的名次都滑落。香港從第2跌至第5,中國大陸從第14滑落到第20,日本則從第30跌至第34。另外,因中美貿易戰打擊了中國及美國的經濟,美國從第3滑落至第10。
  • 依IMD調查顯示,新加坡被認為最具吸引力的前五大特質依序是:政策穩定性及可測性、親商環境、政府的能力、有效的法律環境及可靠的基礎設施。
  • 今年競爭力排名第2到第5的經濟體依序是丹麥、瑞士、荷蘭和香港,凸顯了小型經濟體的競爭優勢。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。