FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/6/17
新加坡的經商簡易度在亞太地區高居第二

 

  • 新加坡的經商簡易度在亞太地區14個經濟體中高居第二,僅次於香港;與全球77個國家地區相比,新加坡排名第18。若以會計與稅務、人力資源與薪酬管理,以及規章制度與處罰這三個環節評估,新加坡在全球的名次則分別為第10、第28和第36。
  • 根據國際商業服務提供商TMF集團發布的2020年全球經商複雜程度指數(GBCI)報告,新型冠狀病毒疫情雖殃及全球的經商環境,甚至影響商務規則,但新加坡仍被視為全球最容易做生意的國家之一。
  • 新加坡依循國際財務報表標準(IFRS)的稅務環境、極具競爭力的17%企業稅、和超過80個國家簽署的避免雙重課稅協定(DTA),以及簡化過的報稅流程,都提振了會計與稅務方面的表現。
  • 此外,新加坡優越的地理位置、商場與職場通用英語的環境、國人雙語能力,以及相對高技能的勞動市場,也讓新加坡占盡優勢。至於香港領先的原因,則與香港為推動精密工程領域進行的改革、對職場養老金的宣導、以及成立與清算公司的便捷度有關聯。
  • 另一方面,新加坡政府為抗疫推出的雇傭補貼計畫,能在無需另外申請的情況下,迅速為逾14萬個雇主紓困,間接守住許多工作。然而,新加坡不斷演變的規定和嚴格執法,也可能讓經商環境變得複雜。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。