FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/6/19
亞銀預計亞洲發展中地區今年經濟成長率僅為0.1%
  • 據新加坡聯合早報本(109)年6月19日報導指出,亞洲開發銀行(ADB)預計本年亞洲發展中地區的經濟僅成長0.1%,低於之前預測的2.2%,並創下1961年以來的新低。亞銀也將新加坡今年經濟成長預測由之前的+0.2%,下修至-6%。
  • 亞銀於6月18日發布補充版「2020年亞洲發展展望」,亞洲發展中地區包含亞太地區46個經濟體,如果不包括香港、韓國、新加坡和臺灣4個新興工業經濟體,亞洲發展中地區今年的經濟成長率0.4%,同樣大幅低於之前預測的2.4%。
  • 根據最新預測,明年亞洲發展中地區的經濟將擴張6.2%;如果不包括上述4個新興工業經濟體,則預計擴張6.6%。亞銀同時將新加坡明年的經濟增長預測上修至3.2%。
  • 由於預估新型冠狀病毒疫情將在未來捲土重來,亞銀認為整體經濟展望依然有繼續下滑的風險,也不能排除將發生主權債務危機和金融危機,而美國和中國之間的貿易緊張局勢也有再度升級的風險。
  • 在各個區域中,東亞的經濟估計增長1.3%,是今年唯一仍將增長的區域,明年估計增長6.8%。東南亞的經濟則預計萎縮2.7%,明年擴張5.2%。
  • 需求低迷和油價走低也造成亞洲發展中地區的通貨膨脹率下滑,今年估計為2.9%,低於之前預測的3.2%,明年預計再下滑至2.4%。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。