FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2020/5/21
新加坡本年第一季「國內批發貿易指數」及「海外批發貿易指數」均受疫情影響而下跌

依據新加坡統計局昨(20)日發布的最新統計資料顯示,本年第一季「國內批發貿易指數」(Domestic Wholesale Trade Index)同比下跌9.6%,若不包括石油貿易,則是下跌8.8%。



統計指數包含的12個領域中,有10個下跌,只有「食品、飲料與煙草」及「一般批發貿易品」在疫情期間反而取得成長,分別上揚3.5%和1.4%。



另有7個領域呈現兩位數下跌,主要是因為供應鏈中斷和需求下降,跌幅最大的是「電子部件」(-17.5%);其他下跌領域則依次為「家用設備與傢俱」(-16.4%)、「金屬、木材與建築材料」(-15.3%)、「工業與建築機械」(-15.2%)、「交通器材」(-10.5%)、「石油與石油產品」(-10.4%)及「船用品供應與船隻添油」(-10.0%)。



經季節性調整後,第一季的整體國內批發貿易指數環比下滑1.4%;若不包括石油貿易,與上個季度相比則下滑1.8%。



至於「海外批發貿易指數」(Foreign Wholesale Trade Index)方面,第一季指數同比下跌12.2%,若不包括石油貿易,則下跌6.1%。



在疫情籠罩下,海外批發貿易的各領域皆呈現下跌情況,跌幅最大的是「交通器材」(-22.2%),其它跌幅超過兩位數的領域還包括「工業與建築機械」(-18.0%)及「一般批發貿易品」(-12.7%)。



此外,原油價格下跌以及需求下降也造成其它三個領域的產品下跌,包括「石油與石油產品」(-18.6%)、「化工與化學產品」(-10.9%)及「船用品供應與船隻添油」(-0.6%)。



經季節性調整後,第一季海外批發貿易指數環比下跌9.6%。若不包括石油貿易,該指數環比下跌5.4%。v

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。