FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/11/5
印度總理莫迪及馬來西亞首相馬哈迪發表對RCEP看法
  • 印度總理莫迪日前接受「曼谷郵報」專訪表示,印度仍致力於推動「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」談判工作,他強調若要印度開放龐大市場,相應的領域也應對印度開放,讓印度商家從中受惠。先前報導指出,印度擔心若按協定開放市場,大量中國商品湧入將使印度本土商品失去立足之地。RCEP原已屆完成,惟一名熟悉談判工作的人士透露,印度上周提出了令各方難以接受的新要求;莫迪在本屆東協峰會上致辭時,也對RCEP隻字不提,僅提及要檢討印度與東協之間現有的貿易協定;他表示,這不但有助於進一步加強經濟聯繫,也能使印度貿易變得較平衡。
  • 馬來西亞首相馬哈迪於本年11月3日在曼谷出席東協峰會後的記者會時表示「對RCEP的談判非常失望,RCEP第一年就應該結束談判。」同場出席記者會的馬國國際貿易和工業部長達勒雷京則表示,有關RCEP的問題已於東協與中國,以及東協與印度峰會上提出。RCEP大多數章節已經敲定。只有一個國家尚未決定,一切得等領導人的聲明。對於與會國提出不如將印度排除在RCEP以外,泰國商業部長朱林表示,印度並沒退出談判,談判一切還很好。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。