FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/11/5
15個RCEP參與國將於2020年2月於越南簽署協定
  • 第35屆東協峰會後發表的聯合聲明表示,15個參與「區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)」的國家已完成20個章節談判,並宣佈2020年2月在越南簽署協定,這15國不包括印度,屆時無論印度加入與否,RCEP都會是世界上規模最大的貿易協定;所有國家同意在今年底前完成市場進入的協商並合作解決問題,確保各方滿意,印度最後作何決定也將取決於是否能完善解決疑慮。
  • 新加坡總理李顯龍於東協峰會後接受新加坡媒體訪問表示,若沒有RCEP,部分東協成員國不太可能單靠雙邊協定與另一國進行自由貿易,因此,即使少了一個國家,RECP在推動區域整合的工作上仍會繼續;印度總理莫迪在RCEP峰會上則提出對參與RCEP的擔憂。但李總理期盼印度最終能全面參與協定,李總理指出,參加RCEP是一項重大決定,不只是經濟考量,也有政治考量,同時也要考慮國內社會的訴求;印度是一個龐大的國家,也是個比較內向型的經濟體,印度主要擔心一旦降低關稅,中國大量廉價產品湧入,將危及印度中小企業,故圍繞市場進入的問題最為棘手。
  • 中國外交部副部長樂玉成在峰會前受訪時表示,RCEP現在採取15國先行的做法,但協定保持開放,讓印度準備好隨時可以加入協定。新加坡經濟分析師們表示,印度延後加入RCEP不失為折衷辦法,如此可先解決國內問題;此外,包括新加坡在內的東協市場將能借助RCEP帶來的機會,得到進一步發展;因加入協定的15個國家市場規模相當可觀;而新加坡雖已和RCEP所有成員國都已締結自由化程度更深的自貿協定,但RCEP的意義在於讓整個區域更為繁榮。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。