FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/8/7
經濟師表示,美國利率下調和貿易戰升溫;新加坡金管局料放寬政策讓新元升值放緩
  • 美國利率下調和中美貿易戰再度升溫,令經濟師普遍預期新加坡金融管理局將放寬貨幣政策讓新元升值步伐減緩,可能在本(2019)年10月貨幣政策會議之前就有所動作。美國聯邦儲備局上周宣佈減息25個基點,為2008年全球金融海嘯以來首次放鬆利率政策,聯儲局主席鮑威爾也暗示本年第四季可能再次減息,以維持美國經濟擴張。
  • 渣打銀行經濟師李偉虢在最新報告中指出,鑒於本地經濟前景低迷和全球央行轉向鴿派,該行改變對金管局將按兵不動的預測,認為當局將在10月調低新元名義有效匯率(S$NEER)可波動範圍的坡度,讓新元放慢增值步伐。新元名義有效匯率是新元兌一籃子貨幣的綜合匯率。金管局通過調整新元可波動範圍的坡度(slope)、寬度(width)和軸心(centre)等三種手法,調整新元匯率。渣打估算,金管局去年兩度收緊貨幣政策都將S$NEER坡度上調50個基點,加大新元升值幅度;當局可能在10月將S$NEER坡度微降50個基點,「此外,金管局採取更快、更直接行動的可能性也增加了。」
  • 華僑銀行經濟師林秀心也認為,金管局會通過下調S$NEER坡度調整新元匯率,根據經濟發展局的最新調查顯示,新加坡製造業者認為下半年商業前景將更差,服務業者也不如之前樂觀,近期一系列資料都預示下半年經濟增長疲弱。
  • 星展集團利率策略師廖裕銘接受新加坡聯合早報訪問時指出,除了疲弱的經濟資料,再度升級的中美兩國貿易紛爭,也為新加坡經濟帶來下行風險。美國總統川普本年8月1日宣佈從9月起對價值3,000億美元的中國進口商品加徵10%關稅,中國大陸也強勢回應稱必要時將反制,這令原本稍微和緩的中美經貿關係再度惡化,聯準會也可能被迫加大降息力度。廖裕銘表示,金管局極有可能在10月放寬貨幣政策。如果事態急劇惡化,不排除當局可能會提前推出寬鬆政策。
  • 金管局每年在4月和10月發表貨幣政策聲明。但若有重要經濟狀況發生,當局也可能在半年一次的週期外調整貨幣政策,上一次是在2015年1月這麼做。當時全球經濟增長放緩、油價大跌,全球央行紛紛轉向寬鬆政策,金管局也隨之放寬貨幣政策。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。