FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/8/7
新加坡教育部長王乙康表示,以創新推動經濟增長須讓社會大眾受惠,不偏向科技界專才
  • 以創新來推動國家經濟增長,必須能夠讓社會大眾都受惠,而不只是一小撮精通科技的人獲益。因此,一個以創新推動經濟增長的國家,如何確保做到這點,是一個值得探討的課題。新加坡教育部長王乙康本(2019)年8月5日在南洋理工大學舉辦的「新加坡經濟評論」研討會上演講時表示。王乙康認為,世界各地的政府如今面對三大經濟問題,希望在場的200多名經濟學者、商界人士和政策制定者,能共同探討並提出解決方案。
  • 王乙康表示,一個國家過去的發展是從農業走到工業,如今則是由創新推進知識經濟,有必要探討這類型增長的包容性。「新加坡在工業化階段採取多項措施並取得包容性增長。我們吸引外來投資,教育與培訓員工,讓他們謀取更好的生活,同時確保勞資政三方合作無間。」不過,王乙康指出,其他發展和發展中的國家數十年來都面對無就業增長(jobless growth)的問題。他因此提出這樣的問題:在這個新經濟增長的環境下,大眾能否參與並從中獲益?教育制度、培訓方式、勞工法令,以及人力資源處理方式會出現怎麼樣的變化?
  • 王乙康也另外提到,探討提高國家競爭力的因素,以及要如何應對世界趨勢,例如氣候變化和人口老齡化。他表示,從中美貿易戰、英國脫歐局勢、日新月異的科技,以及虛假消息的散播,政府作出決策時面對諸多挑戰。學術界因此對政策的制定扮演重要角色。「學術界提出的問題、假設、證據和意見,能幫助新加坡在經濟和社會出現波動的環境中探索參考。」
  • 研討會是新加坡南大兩年一度舉辦的活動。活動為期三天並有40個國家的330名經濟學者、商界人士和政策制定者參與。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。