FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/7/4
新加坡中小企業可獲1萬元技能創前程(SKILLSFUTURE)額外培訓津貼
  • 新加坡教育部兼貿工部高級政務部長徐芳達本(2019)年6月28日為第二屆技能創前程(SkillsFuture)節開幕時宣佈,本年7月1日起,新加坡本地企業可通過擴大後的生產力解決方案津貼計畫,申請最高1萬元的津貼,補貼高達70%的員工培訓費用。這是在技能創前程現有高達90%培訓補貼的基礎上,額外提供給企業的培訓津貼(SkillsFuture Training Subsidy)。也就是說,企業若出資讓員工參加一個學費為1,000元的課程,最終只須支付低至30元的費用。希望津貼能特別鼓勵中小企業,讓員工參加培訓課程,提升技能,推動企業轉型。
  • 根據調查,新加坡成人培訓率從2015年的35%提升至2018年的48%,使用技能創前程培訓津貼的企業也從2011年的9,000家增加到2018年的1萬2,000家,說明技能創前程自2015年推出以來,取得積極成果,但不同企業間的培訓進展出現失衡。與大公司相比,中小企業的投入明顯不足。徐芳達引用全國工資理事會一份報告稱:「中小企業雇用了全國約70%的勞動力,但僅占獲雇主支援培訓的三分之一。」
  • 新加坡政府是在本年財政預算案首次宣佈推出額外培訓津貼。徐芳達認為,1萬元對於跨國企業來說並不多,但對於一些中小企業來說十分重要。而要推動企業轉型,提升員工技能不可或缺。「為提高生產力考慮解決方案時,也要讓員工掌握新技能,以便能充分利用這些科技和生產力解決方案。」徐芳達表示,如果不這麼做,技能差距可能成為限制經濟競爭力的瓶頸。
  • 除了培訓成本問題,中小企業可能不懂如何在種類繁多的培訓課程中,為員工選擇合適的技能課程。有鑑於此,徐芳達在開幕儀式上表示,教育部屬下法定機構新加坡精深技能發展局將與商會、銀行、IT公司和會計師事務所等更多行業領頭羊合作,共同為中小企業打造培訓課程。「他們瞭解中小企業客戶,並瞭解他們的業務需求,因此他們可提供量身定制的計畫,幫助中小企業實現數位化並提高生產力。」合作和競爭並不是相互排斥的……這種模式可以讓整個行業為所有公司培訓和吸引更多員工。把這塊餅做大,這樣每家公司都能分得更多。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。