FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/7/4
國際清算銀行將於新加坡設創新中心
  • 國際清算銀行(Bank for International Settlement,BIS)本(2019)年6月28日宣佈,它將分階段在不同城市設立創新中心。首兩個中心位於瑞士巴塞爾(Basel)和香港,第三個中心則將設立在新加坡,以促進各國中央銀行在金融科技領域的合作。BIS發布新聞表示,創新中心將對影響各國央行運作的科技趨勢進行深入探討、開發能改善全球金融體系運作的新科技,並為各國央行專家搭建合作網路。國際清算銀行董事會主席魏德曼(Jens Weidmann)表示,在各國都掀起資訊通信革命的今天,設立創新中心讓各國央行得以擴展現有合作、明確相關科技趨勢,並確保監管條例與時並進,以維護金融體系穩定。「這項工作具有很大規模的經濟效益,國際清算銀行是實現這一效益的理想載體。」
  • 新加坡金融管理局對此宣佈表示歡迎。金管局指出,國際清算銀行決定在新加坡設立創新中心,反映了新加坡作為主要國際金融科技中心的地位。透過與其他央行合作,新加坡中心計畫為全球數位金融系統打造一個高效和安全的科技架構,並促進科技應用試驗,以加強金融監管。金管局局長孟文能表示,在科技創新浪潮席捲金融服務業的今天,央行要通過創新完善基礎設施和監管框架,才能在充分利用新科技的同時保障金融系統的穩健。「國際清算銀行創新中心為各國央行提供了一個合作平臺,最大限度地發揮跨境數位通聯與商務優勢。金管局期待與國際清算銀行和全球央行社群密切合作,推進這個具有遠見的重要議程。」

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。