FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/7/8
新加坡貿工部長陳振聲表示,政府與企業彼此瞭解互助將有助吸引頂尖人才
  • 新加坡貿工部長陳振聲本(2019)年7月3日出席國際顧問公司麥肯錫(McKinsey)「解碼2019論壇」(McKinsey Decoded 2019: Transformation@Scale)時,談到新加坡利於吸引人才到新加坡新創公司或擴展業務的優勢為穩定可靠的政治環境與迅速調控的監管措施等,及政府與企業之間營造彼此瞭解且互助的氛圍。
  • 目前全球均面臨人才荒,人才常於少數特定的地點聚集,如倫敦劍橋走廊(London-Cambridge Corridor),他問到:「新加坡能否成為特定吸引人才彙集之地,並為新加坡及本區域創造機會?」陳振聲認為,剛畢業的科技人才需要處理過大規模專案富有經驗的人來帶領,而這些具經驗人才正是大家所缺乏的,他們除了嚮往科技挑戰同時也追求生活品質,新加坡備齊優質人才所需良好環境。他也強調,新加坡之所以繁榮是因為一直與全世界有良好聯繫,唯有如此才能夠促成思想主意的交叉傳播(cross pollination of ideas),擦出不同的火花。他表示:「數位經濟帶給新加坡龐大契機,協助超脫土地面積與地理位置的局限,引領本地企業與員工邁向下個里程。」為此,他認為我國更需要關注的是非物理維度的聯結,如數據、金融、人才、監控和科技。
  • 本論壇主題為轉型及建立規模,參與討論公司包括星展集團曾通過程式設計黑客松(hackathon)徵聘相關人才,Grab則以特定架構評估求職者的內在價值是否與公司相符。
  • 麥肯錫同時也介紹旗下的資料分析公司QuantumBlack,該公司以新加坡為亞洲基地,希望通過資料分析協助亞洲企業取得績效優化、實踐商業願景。陳振聲表示,麥肯錫選擇新加坡為旗下公司亞洲基地是肯定和認同新加坡數位生態系統,他亦強調,政府雖然可以作為推動者,企業須自行效率地利用資料分析來提高績效並達到真正的轉型。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。