FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/6/10
新加坡貿工部長陳振聲表示,全球地緣政治與經濟環境緊張,東協企業須合力維護開放與整合市場

 

  • 新加坡貿工部長陳振聲本(2019)年6月4日出席「2019年東協研討會」致詞時表示,由於對全球化的反彈、社會不平等的政治問題,以及顛覆性科技造成的影響,全球地緣政治和經濟環境正處於緊張狀態,經濟民族主義和貿易保護主義抬頭,安全與科技競爭更加激烈。支撐了東協逾半個世紀增長與繁榮的多邊貿易體系同樣面臨壓力。陳振聲表示「這些發展都有可能造成經濟陣營和科技領域的分化。全球若形成多個經濟陣營,對各國政府和企業皆不利。」因此,他呼籲各國一同努力,避免讓情勢進一步惡化。
  • 陳振聲建議東協企業可以朝三大方向努力。首先,堅守一個開放和整合的市場。他建議東協企業鼓勵並與各自的政府合作,共同提倡開放、遵守規則、包容以及整合的貿易環境。陳振聲表示,東協致力於在本年完成RCEP協商,RCEP協定的價值不限於經濟,也是向全世界傳遞一個地緣戰略信號,展示東協和RCEP國家集體相信的價值。由於東協市場已近乎是零關稅,陳振聲認為,區域若要進一步整合,就必須掃除非關稅壁壘。東協若可以協調彼此的規則、法規和智慧財產權保護等,各國企業就能更好地把握這個擁有6億人口市場的商機。
  • 其次,陳振聲鼓勵企業為數位整合提出更多創新想法。「數位世界和數位經濟是東協及其企業的下一個藍海。」去年,東協簽署電子商務協定和發展數位整合框架。新加坡正在與本年的主席國泰國密切合作,發展一個東協行動方案並推動成為區域數位整合的藍圖。東協企業可與政府共同推行方案,統一標準讓資料跨國接軌並創造新產品和服務。
  • 第三,在面對全球化和科技所帶來的衝擊時,陳振聲建議東協企業盡其所能,協助員工和其他企業適應和調整。若員工無法掌握新技能,薪酬不增反減,就會出現對貿易、全球化和科技的反對聲浪,對全球造成負面影響。企業若無法保持競爭力,也可能傾向於要求更多保護措施。陳振聲說,政府、企業和職工運動因此必須一同協助員工和企業適應和調整,否則,所有人都將面對民粹主義趁機崛起的風險。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。