FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/6/10
英會計師協會(ICAEW)報告,新加坡明(2020)年恐陷經濟衰退
  • 英格蘭及威爾斯特許會計師協會(ICAEW)本(2019)年6月4日發佈報告指出,新加坡將面臨最嚴峻的考驗,國內生產總值(GDP)增長預計從2018年的3.1%放緩至2019年的1.9%,甚至可能在2020年陷入經濟衰退(新加坡的官方預測,本年的GDP成長將介於1.5%至2.5%)。此外,不僅新加坡,整個東南亞地區的經濟增長也將逐年放緩。報告表示東南亞GDP增長在本年將跌至4.8%,明年進一步跌至4.7%。
  • 自從中國進口需求減弱,全球資訊與通信科技(Information & Communication Technologies,簡稱ICT)需求放緩,以及過去一年貿易保護主義抬頭,東南亞地區的經濟就一直面對著下調壓力。同時,中美貿易戰的事態發展顯示,就技術、市場進入與智慧財產權等一系列政策及實踐而言,既要滿足美國,又要中國可以接受,要達成協議絕非易事。
  • 報告指出,新加坡本年首季的總出口同比萎縮2.1%,由貨品出口領跌。同時,全球貿易疲弱,可能致使企業保持謹慎態度,減少對機械和設備的投資,以降低庫存。新加坡非住宅建築和公共基礎設施項目持續復甦,新加坡建築業(住宅除外)未來的18個月的前景依舊樂觀,內需間接緩解了出口下行的壓力。鑒於出口前景更具挑戰性、通貨膨脹壓力溫和,新加坡金融管理局可能會限制新元名義有效匯率(S$NEER)的升值趨勢,美元兌新元匯率在今年底可能達1.39。
  • 東南亞出口放緩預料將持續至第二季,報告指出,越南可能逆勢而上。越南4月份的商品出口貿易較去年同期高出10.4%。如果越南能憑藉強勁的外資與內需取得6.7%的經濟增速,便可晉升為今年成長最快的東南亞經濟體。野村(Nomura)本年6月4日發佈的一份最新報告指出,隨著進口商轉移訂單,以避開關稅的上調,越南成為到目前為止中美貿易戰的最大贏家。美國統計局的資料顯示,美國本年首季從越南進口飆漲40.2%。若繼續維持,越南本年對美出口將升至約690億美元,超越義大利、法國、英國及印度,成為美國第七大進口國。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。