FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/5/10
新加坡金融管理局(MAS)450億元外匯存底轉移政府投資後佔GDP比重為73%
  • 新加坡金融管理局(MAS)將從新加坡的外匯存底中轉移450億元給政府,交由新加坡政府投資公司(GIC)進行更長期的投資。金管局本(2019)年5月8日發布新聞指出,新加坡的外匯存底,已經超出了保持市場對新加坡貨幣政策信心所須的水準,這筆450億元是超出的額度。截至本年4月,新加坡的外匯存底為4,040億元,較去年同期增長6%。截至2014年底時的外匯存底為3,404億元。過去幾年,新加坡外匯存底穩步增長,截至本年第一季,占新加坡國內生產總值(GDP)的82%。
  • 而根據金管局的最新一輪評估,外匯存底占GDP的比重應該是65%。因此金管局決定把450億元轉交給政府,並由GIC負責長期投資,以取得更高的預期回報。這項轉移於本(5)月生效。資金轉移後,外匯存底占GDP的比重仍顯著高於65%,約為73%。金管局指出,這不意味著新加坡的外匯存底總量減少,如果外部情況極端不利,仍可動用政府持有的外匯存底來捍衛新元。
  • 新加坡通過新元匯率調控貨幣政策,來確保中期價格穩定,這是因為匯率對新加坡核心通貨膨脹率影響大。外匯存底是金管局確保新元匯率穩定的工具,當局通過買賣外匯讓新元匯率保持在一定的波動範圍內,在金融危機期間也可應對外界投機的壓力。根據金管局的年報,發達經濟體的投資級別債券占該局投資組合的大部分,四分之三是以美元、歐元、日元和英鎊計價,又以美元居多。
  • GIC負責管理政府的資產,以取得良好的長期回報,保護和加強儲備金的國際購買力。GIC淨投資回報的最多50%,可納入NIRC內。截至去(2018)年3月底的20年期間,GIC取得平均3.4%的實際回報率。投資組合中,23%是發達市場股票,17%是新興市場股票,37%是債券和現金,5%是通脹掛鉤債券,7%是房地產,剩餘11%為私募股權投資。
  • 另一方面,金管局也決定公開貨幣政策運作的更多資訊,每半年公開半年前的六個月淨購買的外匯。這意味著,金管局明年7月會公佈今年下半年的外匯淨買入資料。金管局說,這不會影響貨幣政策的有效性,可就金管局實施貨幣政策所採取的行動,為市場參與者提供更好的指向。金管局從1999年開始公開貨幣政策運作的資訊,2000年7月首次公佈貨幣政策聲明,並舉行閉門的分析師簡報會。2002年1月首次發佈宏觀經濟報告,解釋貨幣政策聲明背後的考量。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。