FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/4/29
新興科技的崛起,會讓新加坡三分之一的金融業工作職務在未來三五年內被合併或取代
  • 金融學院(IBF)與新加坡金融管理局(MAS)於去(2018)年聯合展開為期九個月的調查:機器人流程自動化(Robotic Process Automation,簡稱RPA)、進階分析(advanced analytics),以及人工智慧這三種科技對金融業工作職務之影響,並詳細列出121個工作職務未來需掌握之技能。調查發現,自動化科技對其中40個工作職務的影響最大;這包括銀行的出納員和客戶經理、資產管理領域的投資表現分析師、投資領域的股票經紀等;對銀行出納員來說,由於許多交易都已經數位化,未來若能掌握諮詢技巧並善用數位科技,便能從事客服與產品銷售的工作。
  • 金融學院主席兼金管局長孟文能表示,科技並非淘汰工作,而是讓工作職務有所改變。「許多工作這麼多年來並未消失,而是份內職務因科技出現顯著變化。」金融學院也與勞動力發展局(WDA)推出新計畫,除了協助現任職員掌握新技能,並推出金融科技實習與培訓計畫(Technology in Finance Immersion Programme,簡稱TFIP),讓中途轉業的人士在金融科技中包括網路安全、雲端計算、全端開發(full stack development)和資料分析上掌握相關技能。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。