FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/4/12
新加坡將與挪威及日本等國攜手建立新數位系統加強海上通訊
  • 新加坡交通部兼衛生部高級政務部長藍彬明醫生,4月8日上午為國際航標協會(The International Association of Marine Aids to Navigation and Lighthouse Authorities,簡稱IALA)和新加坡海事與港務管理局聯辦的電子導航工作坊開幕時宣佈,為海事業轉型計畫下研發的海上甚高頻數位通信系統(VHF-based Data Exchange System,簡稱VDES)提供支援。VDES由新加坡科技研究局(A*STAR)旗下的資訊通信研究院、新加坡國立大學和新科工程等單位聯合開發,目的為加強船舶和海上的資訊交流,比如分享導航安全預測分析結果,降低船舶在繁忙海域碰撞的風險。這個研究專案也在昨天傍晚獲頒傑出海事研發與科技獎。「海事局將通過和挪威及日本等志同道合的國家合作,一同探討建立全球首個可交互操作的VDES試驗平臺。」
  • 藍彬明醫生也指出電子導航系統的重要性。藍彬明醫生表示,每年有超過14萬艘船舶到訪新加坡,電子導航系統能夠提高海上通訊的可靠性,減少人為錯誤以及避免人命傷亡,該系統也能促進整個海運物流鏈的資訊交換,提高商業營運的效率。「電子導航系統能整合船上不同的海洋導航系統,並且和岸上的支援服務聯網,提供更有效的導航方案。」
  • 新加坡去年當選為IALA的21個理事會成員國之一,今年首次和IALA聯辦工作坊,以促進電子導航系統的使用,工作坊從昨天開始一連舉行三天。
  • 此外,藍彬明醫生4月8日傍晚在「2019年新加坡國際海事獎」頒獎禮上宣佈推出海運專業人員專業人士轉業計畫,這個計畫將幫助有意加入海事業的中途轉業者掌握相關的技能,由海事局、新加坡理工學院、新加坡精深技能發展局以及勞動力發展局聯合推出,海事局將在2019年較遲時候公佈細節。藍彬明醫生也在頒獎典禮上,向與會者介紹新加坡港務集團與工藝教育學院聯合推出的港口自動化科技在職培訓專業文憑課程。課程旨在培訓工教院畢業生,掌握大士下一代貨櫃碼頭自動化運作所需要的技能。藍彬明醫生也表示,南洋理工大學和新加坡管理大學也定時評估各自的海事課程,增加對數據和軟體技能的關注,確保課程符合業界需求。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。