FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/3/15
新加坡樟宜東工業區落成後,年貨運量可增近一倍
  • 新加坡交通部高級政務部長藍彬明醫生於本(3)月12日在國際航空運輸協會(IATA)舉辦的全球貨運大會上致詞時指出,樟宜機場集團正在研究樟宜東發展專案的樟宜東工業區相關計畫,預計建成後,新加坡每年可處理的貨運量將從目前的300萬噸,增加將近一倍至540萬噸。樟宜機場長遠下來會繼續創新轉型,以滿足航空貨運領域不斷改變的需求。
  • 樟宜東發展專案包括2014年動工的第五航廈(T5),並建有貨運和物流中心及飛機保養、維修和翻新設施。其中T5第一階段預計在2030年投入運作。藍彬明指出,樟宜東工業區能協助改善新加坡的貨運流程和基礎設施。其中,未來新建的航空貨運大廈將採用大量數據分析和自動化科技。全球去(2018)年處理的航空貨物量超過6300萬噸,只占總貨運量的1%,但航空貨物總值已占全球貿易超過35%。
  • 藍彬明表示,航空貨運業的前景非常樂觀,尤其是亞太區域,其中一個原因是亞洲中產階級消費者不斷增加,推高了電子商務、藥物和食品等易腐物品等貨物的需求。渠舉例,新加坡民航局之前通過活動徵求方案,希望能把費時費力的裝貨托架拆裝過程自動化。業界和學者提出的方案,包括採用3D掃描科技和數據分析。目前正在研發可以自動提取貨物的機器人原型,假以時日能在現實環境中採用這些機器人。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。