FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/3/16
新加坡金管局局長孟文能表示,新加坡外匯儲備要讓世世代代國人受惠
  • 新加坡金融管理局局長孟文能於本(3)月13日在倫敦國家資產與債務管理會議上表示,新加坡的外匯儲備管理有多個目標、是由多個機構管理,最重要的是它由多代人努力累積而成的,最終是要讓世世代代的新加坡人受惠。
  • 新加坡的外匯儲備是由金管局、新加坡政府投資機構和淡馬錫控股三個機構管理。金管局所管理的約3000億美元外匯儲備是世界第11高的國家。外匯儲備是投資於安全和流動性高的外國資產,是最保守的投資。新加坡政府投資公司則是專業的基金管理公司,管理新加坡超過1000億美元的國家外匯儲備,投資於海外各地多元化風險較高的資產組合,要求較好的長期回報。淡馬錫控股是政府擁有的投資公司,負責在國內外企業的股權投資,總額超過2000億美元,其中超過四分之一是投資在新加坡。
  • 孟文能表示,新加坡的外匯儲備有三個目標:(一)在危機時提供緩衝、提供投資收入(二)為政府常年預算提供部分融資(三)維持市場對新加坡匯率的貨幣政策信心。由金管局負責的外匯儲備,首先是要管理風險。外匯儲備的規模要足以作為緩衝,應付巨大和突然的資金外流,可能影響市場、對新加坡匯率和宏觀經濟穩定信心時的需求。必要時金管局會捍衛新元擊退投機者的攻擊。另金管局也須平衡資產分配,以取得良好的長期回報。金管局用外匯儲備進行的投資,比多數國家中央銀行更加多元化,如地理分佈(主要是已開發經濟體的投資級債券)、資產組別(現金、債券和股票)、以及貨幣(約四分之三是美元、歐元和英鎊,並以美元為主)。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。