FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/3/19
新加坡貿工部長陳振聲表示,要化解全球化負面影響,應加大力度幫助社會底層人士向上流動
  • 貿工部長陳振聲於本(3)月14日出席第二屆「新加坡—法國經濟論壇」時表示,通訊科技、人工智慧、先進製造業、機器人技術、供應鏈優化,以及生物醫藥等領域的進步,正對全球生產與消費模式造成巨大衝擊。對一些國家而言,科技發展和全球化確實帶來正面影響,但對一些個人來說,尤其是「中間族群」卻未必能從中得到太多好處。現今,反全球化情緒在世界各地迅速抬頭,要化解全球化的負面影響,不只是解決不平等的問題,還要大力推動社會底層人士向上流動,讓他們可以憧憬更美好的未來。包括擴大對員工的再培訓,以及為員工製造更符合未來產業的工作。
  • 此外,新加坡政府也要重振新加坡的工業體系,重塑生產及供應鏈,以更好地與全球價值鏈掛鉤,目標是要製造符合未來產業的工作,並確保新加坡員工有必備的技能,來擔任這些職務。陳振聲坦言,面對全球化帶來的衝擊,若沒有一個強大的政治中心,政府將無法制定艱難但必要的長遠決策,國家就可能陷入不斷倒退的惡性循環。所幸的是新加坡勞資政三方有非常緊密的關係,政府可以寄望企業和工會給予最大的支持。
  • 陳振聲表示,中美爆發貿易摩擦,可能導致全球投資者對世界經濟失去信心,減少投資,並採取觀望態度。這可能會造成非常深遠的影響。貿易戰已經影響全球價值鏈,新加坡必須加強自身建設能力,以更好地適應新的全球生產環境。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。