FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/21
新加坡海事業成績不俗,去(2018)年貨櫃運輸量增加8.7%
  • 據新加坡工商聯合總會(SBF)於本(1)月17日公佈2018/2019年全國商業調查(National Business Survey)顯示,去(2018)年9月至12月受訪的700多家新加坡企業中,有46%認為未來一年新加坡經商環境將保持不變,但38%商家預計經商環境惡化,遠高於前(2017)年的21%。中美貿易戰和加息等不確定因素影響全球經濟走勢,也對新加坡經商情緒造成衝擊,近四成新加坡企業預計未來一年經商環境將惡化,比前年提高近一倍。2017年時有31%商家對未來一年表示樂觀,但去年降至16%。只有18%受訪企業對國際商業環境感到滿意,對東協商業環境滿意的商家比率相對更高(28%),但也低於前年的34%。
  • 調查報告指出,利率上揚和中美貿易衝突是新加坡商家最擔心的兩大國際事件,分別有65%和61%的商家表示擔憂。另一方面,他們期待「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)和「一帶一路」倡議帶來更多商機。對國際局勢的擔憂也導致走出國門的新加坡企業比率從2017年的83%跌至去年的71%。這主要是由於中小企業的海外擴張活動減少。
  • 工商總會執行總裁何鳴傑指出,新加坡企業認為合作是海外擴張的關鍵,工商總會也通過與其他商團商會合作,透過會員平臺和海外考察團等活動,為不同規模的公司牽線搭橋,讓他們有機會共同進軍國際市場。報告顯示,東協是新加坡企業海外擴張的首選區域。約31%的受訪企業有意進軍越南,30%想打入緬甸市場。東協以外,中國大陸(27%)和澳洲(21%)市場也受新加坡企業青睞。
  • 工商總會主席張松聲表示,和充滿不確定因素的全球大環境相比,快速發展且近在咫尺的東協市場為新加坡企業提供更多確定性。希望更多企業能把握東協市場的機會,通過創新轉型克服現有挑戰。工商總會將繼續為新加坡商家提供支持,幫助他們保持競爭力。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。