FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/21
新加坡去(2018)年12月非石油國內出口(NDOX)大跌8.5%,遠不如預期
  • 根據新加坡企業發展局於本(1)月17日發佈的最新貿易表現報告,新加坡去年12月份非石油國內出口(NODX)出乎意料地下跌,同比下滑8.5%,表現遠遠不如市場預期。與11月份非石油出口下滑2.8%相比,12月份出口跌幅有所擴大。經季節性調整後,12月份出口環比跌5.7%,高於11月份的4.3%環比跌幅。
  • 隨著全球經濟成長料放緩,經濟分析師認為今(2019)年出口將面對更大下行風險。全年而言,經濟分析師統計去年非石油國內出口成長4.2%,高於官方預測的2.5%至3.5%。路透社此前調查顯示,經濟分析師預測12月份出口同比上揚1.5%,環比上揚2.1%。大華銀行經濟分析師顏聖充指出,12月份出口的跌幅是自2016年10月以來最大的,且電子和非電子出口雙雙下跌。企發局資料顯示,12月份電子出口下跌11.2%,主要是因為電腦零件、磁片媒體產品以及二極體和電晶體出口出現雙位數跌幅,扭轉之前一個月的4.3%增幅。非電子出口跌幅則從5.4%擴大至7.4%,主要是特殊機械、藥品和基本化學產品等出口雙位數下跌。
  • 經濟分析師認為,新加坡12月出口萎縮未必是受到中美貿易戰影響,因為在12月期間,只有對中國大陸和美國的出口不跌反升,而且增幅達到雙位數,分別上揚15.4%和31.1%。對最主要市場的出口大多下跌,特別是對歐盟28國、韓國和馬來西亞,出口分別減少28.7%、39.1%和15.5%。
  • ING銀行亞太區首席經濟分析師及研究部主管Robert Carnell表示,這次出口萎縮很難歸結為中美貿易戰等單一地緣政治事件。事實上,按出口市場來看,新加坡對中國大陸的出口,12月同比增幅15.4%(11月為下跌16.4%)。新加坡對美國的出口也保持良好態勢,成長31.1%。華僑銀行經濟分析師林秀心則認為,雖然中美緊張貿易關係,可能讓新加坡對美國出口受益,但目前對中國大陸出口12月份回彈15.4%的成長趨勢是否能持續下去,預料要等待90天休戰期結束,中美貿易談判結果出爐後,才有較明確的答案。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。