FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/21
新加坡兩諮詢公司盼政府扶持金融科技領域
  • 新加坡聯合早報本(1)月17日報導,金融科技將在未來經濟發展中扮演更重要作用,新加坡諮詢公司KPMG和安永(Ernst & Young)建議政府在新財政年預算案扶持該領域發展,將新加坡打造為區域金融科技中心。KPMG建議政府在2015年的金融領域科技和創新計畫基礎上,推出新的「金融領域數位實施計畫」,為採用電子付款、區塊鏈和人工智慧等金融科技的企業提供津貼,透過稅務抵減鼓勵企業將資料和業務移到雲端,並打造推動貿易融資的監管平臺。安永則希望新加坡金融管理局為金融科技公司提供5%或10%的針對性優惠稅率,支援在區塊鏈和大數據等領域的創新活動。
  • 除了金融服務業,KPMG也建議政府運用科技幫助零售、房地產和醫療保健等領域轉型提升,推動新加坡朝智慧國方向邁進。以消費者零售領域為例,KPMG建議為零售商購買數據分析、電子商務平臺或數位行銷服務的開銷提供200%至250%稅務抵減。它也希望政府提供5%的優惠稅率,以吸引國際零售企業到新加坡設立總部,推動新加坡零售業增長。
  • 為促進新加坡企業,尤其是中小企業創新轉型,KPMG提議將新加坡研發開銷可享有的150%稅務抵減擴展到海外研發活動,並將針對中小企業的稅務抵減從150%提高至200%。安永指出,新加坡無需繳稅的中小企業更重視現金回扣,政府可考慮為他們提供研發現金津貼。德勤(Deloitte)則從人才角度著手,建議政府豁免特定研發人員的稅款,幫助企業吸引優秀的科研人才,打造活躍的研發生態圈。
  • 在推動新創公司成長方面,普華永道(PwC)建議政府放寬「天使投資者扣稅」計畫條件,讓更多個人投資者符合資格。德勤則認為應針對繳稅不多的新創公司和中小企業推出相應措施,讓它們能真正享受到稅損(tax loss)的益處。
  • 此外,安永和德勤都提議通過徵收糖稅來推動食品製造商研發低糖產品,並促使消費者改變購買習慣。德勤指出,糖稅所得可用于補貼更健康的食品選擇。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。