FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/16
新加坡中小企業對未來六個月展望維持審慎樂觀
  • 新加坡聯合早報本(1)月14日報導,根據一項由新加坡工商聯合總會(SBF)和國際資訊集團益百利(Experian)旗下DP資訊聯合發佈的最新「SBF-DP中小企業指數」(SME Index)顯示,中小企業展望今(2019)年上半年的整體樂觀指數是50.7,該指數連續八個季度維持在50以上。儘管預期營收和盈利下滑,新加坡中小企業對未來六個月的展望仍維持審慎樂觀,並計畫在今年上半年繼續拓展業務。
  • 超過3600家新加坡中小企業參與這項調查,分享對營收、盈利、業務擴張、資本投資、聘用、產能利用率以及融資的預期。除產能利用率,其他六個指標的點數若處於5以上,即代表中小企業對該指標的前景仍感樂觀。至於產能利用率,在7點以上是對前景樂觀。調查指出,由於市場充滿不確定性,中小企業對營收成長的樂觀指數下滑1.7%至5.13。對盈利的展望直接受到衝擊,下滑2.31%至5.07。接受調查的六個行業當中,建築工程、商業貿易以及製造業預期盈利出現負成長。不過,新加坡中小企業對拓展業務依然持樂觀看法(5.41)。
  • 調查認為,去(2018)年12月30日生效的「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)以及東協所簽訂的多項電子商務協定,令商務服務業以及運輸倉儲業對拓展業務更為樂觀,指數分別上揚至5.66和5.36。不過,中小企業對未來六個月的資本投資展望則下滑,可能是因為企業在等候政府發佈新財年的財政預算案。

工商總會執行總裁何鳴傑指出,該項最新調查進行期間,正值中美貿易摩擦最嚴峻時,可能影響了整體情緒。貿易摩擦暫時未解,經濟成長可能放緩。企業必須保持靈活,快速掌握可能因為貿易轉移或全球供應鏈大洗牌所帶來的機會。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。