FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/4
新加坡媒體報導有關新加坡政壇今(2019)年最值得關注五件事
  • 新加坡邁入開埠200周年,將展開一系列的紀念活動,檢視這個熱帶島國數百年來的蛻變及成長。活動所營造的氛圍將為執政黨創造舉行全國大選的有利條件。與此同時,財政部長王瑞杰獲推舉為總理接班人,第四代領導層也準備開展新一輪對話,種種因素促使多數人相信,下屆的大選最遲在2021年4月舉行,可能提前在今(2019)年舉行。
  • 2019年新加坡政壇值得關注的事項計有:                  
  • (一)開埠200年紀念日:今年是萊佛士登陸新加坡的200周年,政府和多個宗教團體、會館和學校等組織將舉辦長達一年的活動,紀念開埠里程碑。政府以紀念開埠200周年為下一屆大選佈局。
  • (二)新馬雙邊會談:新馬官員將在下周會面,就解決柔佛州港界爭議和實里達機場儀錶降陸系統(ILS)課題,交換觀點。新馬能否從此次會談中得出雙贏解決方案,讓雙邊關係回歸正軌,而不是將對外緊張關係視為維繫內部凝聚力的手段,對於兩國的政治和外交智慧都是考驗。  
  • (三)工人黨市鎮會官司:阿裕尼—後港市鎮會和白沙—榜鵝市鎮會起訴工人黨議員一案,隨著這起民事訴訟案即將在今年了結,判決會否影響工人黨領導人接班和下屆大選佈局,備受關注。                            (四)內閣改組:繼新加坡財長王瑞杰獲推舉為同儕之首,出任人民行動黨第一助理秘書長,坊間揣測,王瑞杰將在下一次內閣改組中擢升為副總理,以加速領導層更新。李顯龍總理也透露,下屆大選仍將由他親自領導行動黨迎戰,但就政策內容以及如何呈現政策方面,年輕部長會有很大的發話權。                                          
  • (五)新一輪全國對話會:王瑞杰於去(2018)年5月在國會辯論政府施政方針時,宣佈第四代領導班子將推出新一輪的全國對話會。並將於四五月開始研究要與民眾討論的課題細節,進行更深入的討論。新一輪對話會能否發揮集思廣益的作用,讓民眾與執政者共同形塑未來新加坡,過程將影響新加坡人日後對第四代領導班子的信任和支持。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。