FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2019/1/9
因應非洲豬瘟蔓延,新加坡暫停進口中國大陸多省市豬肉產品
  • 新加坡農糧局於本(1)月7日宣佈,新加坡暫停從安徽、福建、江蘇、江西、遼寧、四川和浙江省以及上海等出現疫情的中國大陸省市,進口豬肉和豬肉產品。非洲豬瘟疫情在中國大陸不斷蔓延,至今已波及23個省市,這些受影響地區中,只有經農糧局批准的機構,才能把經高溫消毒的加工豬肉產品出口到新加坡。農糧局重申,非洲豬瘟對於豬是致命的傳染病,不會令人類受感染,但將病毒引進本區域可能打擊亞洲國家的貿易。為降低非洲豬瘟傳入新加坡的風險,農糧局要求進口生豬肉到新加坡的國家,不得有非洲豬瘟病例。
  • 新加坡新鮮、冷凍、加工和罐裝豬肉產品當中,只有4%是從中國大陸進口,因此禁令對新加坡豬肉和豬肉產品的供應影響甚微。農糧局將繼續監督事態發展,必要時採取進一步行動。此外,世界動物保護協會公佈一項調查,指巴西零售商所售賣的豬肉產品,含有對抗生素產生抗藥性的細菌,是豬農對牲畜過度使用藥物的潛在證據。巴西是新加坡豬肉的第一大來源地,但當局的實驗室檢驗顯示,去(2018)年至今,超過99%從巴西進口的豬肉,符合新加坡有關藥物殘留物的食品安全標準。



新加坡肉商聯合會主席郭志強則透露,至今未收到會員的豬肉供應受影響的消息。肉商聯合會共有62個會員,占新加坡肉類進口商和分銷商的八成。新加坡食品廠商聯合會永久名譽會長白毅柏呼籲公眾對新加坡食品安全保持信心。新加坡雖小,但食品來源眾多,只要是疫區豬肉,政府絕不允許進口。食品廠商聯合會會員也會根據政府的指導原則行事。

 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。