FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/12/21
近3000家新加坡中小企業參與數位計畫
  • 新加坡聯合早報本(12)月20日報導,使用新加坡政府援助計畫導入數位化的中小企業顯著增加,中小企業數位化計畫(SME Go Digital)自去(2017)年4月推出以來,截至本年10月已有近3000家中小企業參與及受惠。負責這項援助計畫的資訊通信媒體發展局(IMDA)表示,看到一股中小企業採納數位方案的趨勢,預料明(2019)年將會有更多中小企業參與計畫。
  • 目前參與該計畫的中小企業來自各行各業,例如物流、零售、批發貿易、食品服務、保全與環境服務業等。為了讓中小企業更易於採納數位解決方案,中小企業可以上網通過企業科技庫(Tech Depot)瞭解中小企業數位化計畫下有哪些資信局預先批准的方案,並在生產力提升計畫(Productivity Solutions Grant)下獲得資助。該類數位方案將能幫助到各行各業的不同需求,協助中小企業加強企業營運與生產力。例如,食品服務領域有數位點餐與付款方案,零售領域有零售分析方案。中小企業受益的方面有營收上揚、節省人力、生產力改善、成本降低,甚至更容易進入海外市場。

此外,新加坡中小企業商會(ASME)於今(2018)年9月11日推出「中小企業雲間互聯網路軟體」(SME Cloud Exchange Network Software),推出讓中小企業在雲端綜合使用會計、人力資源與合規方案的軟體,協助它們達到行政數位化,以提升生產力、降低成本及發展管理能力。該商會表示,自實驗性推出該軟體以來,企業的採納率比商會預定的目標高出超過75%。多數表示在營運方面節省了時間。此外,更好的人事管理方案,也讓中小企業的一些員工更有參與感。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。