FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/12/21
新加坡媒體報導,首個重慶到新加坡 4500公里陸路貨運測試完成
  • 新加坡聯合早報本(12)月15日報導,由重慶到新加坡的陸路貨運,首次成功完成全程4500公里的測試,意味著這條跨境公路貨運通道全線貫通。該班貨車本月13日由重慶巴南出發,14日早上8時許抵達新加坡葉水福集團(YCH Group)位於「裕廊創新區」的倉儲設備「供應鏈城」(Supply Chain City)。該集團是新加坡第一家提供由重慶到新加坡陸路貨運服務的公司。
  • 重慶東協公路班車(簡稱東協班車)由集團和重慶巴南區政府以及重慶東盟國際物流共同合作。雙方合作始於2016年,集團企業發展兼互聯互通專案總監陳順利表示,該項合作不僅是為了加強開拓兩國之間的服務網路,也是回應兩國政府最近的呼籲,透過「國際陸海貿易新通道」(New International Land-Sea Trade Corridor),進一步提升貿易合作。
  • 新中雙方於今(2018)年11月將中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目旗下的「南向通道」,正式更名為「國際陸海貿易新通道」。陳順利表示,陸運有兩項好處,與固定船期的海運相比,陸運可靈活應付客戶運送急貨的需求;與空運相比,陸運成本更低。若比較重慶至新加坡的運送路線,陸運的成本比空運少了六至七成。東協班車同時也規劃了另外三條路線。三條路線當中,有一條也是重慶至新加坡,路經青州港和越南胡志明市。這條路線採用陸海聯運的方式運行。另外兩條路線是重慶至柬埔寨和重慶至緬甸。
  • 採用首次服務的客戶是新加坡科技企業維律德(veriTAG)。維律德在中國大陸開設無人超市。公司總裁林清華評估使用陸運,比起海運加陸運的成本,減少了20%。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。