FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/12/21
新加坡媒體報導,全球ICO較去年高出一倍,首11個月規模達167.62億星元
  • 新加坡聯合早報本(12)月19日報導,全球首次代幣發行(ICO)今(2018)年首11個月的融資規模比去年全年高出一倍,達122億美元。不過,加密貨幣價格大跌也讓不少企業融資額紛紛縮水。受訪業者認為,如果情況沒有改善,有些公司或得結束營業。
  • 根據資料平臺TokenData分析,今年首五個月是ICO最旺盛的時期,每個月的融資規模都突破10億美元。儘管這個平臺並沒分析個別市場的融資規模,早前有分析指新加坡在今年上半年ICO活動中籌集了11億9200萬美元,比去年全年的融資規模高出3億多美元。不過,隨著加密貨幣價格一蹶不振,ICO集資款項近期則大幅度減少。TokenData指出,世界各地企業上個月籌集的款項創下20個月來新低。同樣的,新加坡企業也遇到相同處境。今年初通過ICO籌集超過1000萬美元,不過隨著乙太幣(ethereum)價格大跌九成,企業大部分資金在短時間內蒸發。一般上,投資者會以比特幣(bitcoin)或乙太幣投資ICO。有企業會選擇將收益兌換成法定貨幣,但也有業者選擇繼續持有加密貨幣。
  • 對於加密貨幣企業融資額紛紛縮水的現象,通證經濟協會(Token Economy Association)主席謝福來表示,如果加密貨幣價格在未來六至12個月繼續走低,相信不少通過ICO融資的企業會面臨資金不足的問題。有些公司會需要縮小規模,或者結束營業。
  • 除了加密貨幣價格大跌影響ICO融資規模,世界各地監管機構紛紛採取行動也引起圈內人士關注。美國證券交易委員會這一年來向不少ICO業者展開執法行動。已有兩家業者並沒把代幣申請為證券,對方因此得交出25萬美元民事罰款。半年前,瑞士金融市場監管局也向未經授權並進行ICO的公司展開執法行動。



新加坡金融管理局於5月指示一家公司停止在新加坡進行ICO,同時警告八家交易平臺,在未經批准前不可處理等同證券或期貨的代幣交易。另一方面,新加坡交易所監管公司(SGX RegCo)指出,上市公司在最初宣佈ICO計畫時,必須披露發行的原因及相關風險、集資用途等事項。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。