FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/12/21
新加坡商業樂觀指數連續兩季度下滑
  • 新加坡商務信貸資料中心(Singapore Commercial Credit Bureau)於本(12)月18日公佈資料顯示,新加坡商家的商業樂觀指數(Business Optimism Index),由今(2018)年第四季的9.19%,下滑至明年第一季的7.19%。第三季的樂觀指數是10.58%。若與今年第一季的4.29%相比,明(2019)年第一季的樂觀指數反而上升。
  • 商務信貸資料中心於每個季度會向新加坡200家企業展開調查,瞭解企業對下一個季度的銷售量、淨利、庫存、銷售價格、新訂單和就業等六方面的展望,並從樂觀和悲觀者之間的比重差距計算。該六項指標中,新加坡商家對銷售量的樂觀指數下滑,由第四季的16.59%滑落至明年第一季的3.68%;對淨利的展望更是悲觀,由8.78%下滑至負2.63%。其餘四項指標的樂觀指數呈現不同幅度的上揚,其中銷售價格由第四季的負0.98%,上升至6.84%。
  • 在各個行業中,服務業、交通業和批發貿易業最樂觀,尤其是服務業。除了對淨利的展望感到悲觀,由第四季的9.59%大幅滑落至明年第一季的負3.45%,服務業的商家對其餘五項指標皆處於樂觀的狀態。製造業的商家只對其中三項指標感到樂觀,分別是新訂單、庫存和就業。建築業的商家雖然是最悲觀的,但六項指標中,有三項明顯改善,分別是新訂單、庫存和就業。
  • 在投資方面,企業預期為了擴大業務將增加投資,尤其是在科技方面的投資,包括軟體、基礎建設以及提升員工技能等。14%的企業預期將于2019年增加投資,比率高於2018年的9%。不過,預期減少投資的比率也從2018年的4%上升至7%。
  • 商務信貸資料中心總裁謝慧卿表示,進入2019年第一季,預期新加坡商家對未來的展望明顯放緩,尤其是製造業,主要是因為全球需求減弱,區域內的增長減緩。服務業和金融業依舊是新一年裡的成長支柱。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。