FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/12/21
亞洲企業第四季景氣指數微升
  • 新加坡聯合早報本(12)月20日報導指出,據湯森路透/歐洲工商管理學院(INSEAD)發佈的第四季亞洲企業景氣指數小升至63,略高於上季近三年的低位58;新加坡的分項指數是62,比第三季的63略低。亞洲企業在第四季維持非常謹慎的樂觀情緒,觀望美中貿易爭端是否將有任何突破。該項指數代表企業對未來六個月的展望,指數高於50代表企業持正面看法。但第四季的資料仍處於2015年中以來低位,當時中國大陸股市大跌震撼全球市場。
  • 全球貿易戰為企業面臨的最大風險;中國大陸經濟成長放緩和美國加息也是風險因素。美國總統川普與中國大陸國家主席習近平在阿根廷舉行會談後,雙方同意停止相互加征新關稅。美方同意自明(2019)年1月1日起對2000億美元自中國大陸進口商品徵收的關稅維持在10%,暫不會提高至25%,中方願意根據國內市場和人民的需要擴大進口。
  • 由於全球價值鏈的關係,中美這兩個全球最大經濟體之間的貿易爭端對亞洲各地的企業造成威脅。科技和電信行業最為悲觀,分項指數降至歷史新低44。圍繞全球需求放緩的擔憂已經對這些企業的估值造成打壓。另我國企業展望最為負面,分項指數從第三季的58大降至17,在地區中降幅最大。韓國及日本等其他成熟經濟體的企業也屬於悲觀者,菲律賓、泰國及馬來西亞等迅速發展的東南亞地區的企業最為樂觀。就連在新興亞洲市場,也有人擔心央行將跟隨美國升息腳步。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。