FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/24
新加坡會計師事務所指出,工廠生產線從中國大陸轉移,新加坡可爭取成為財資中心
  • 新加坡聯合早報本(10)20日報導,普華永道(PwC)日前在新加坡進行了一項探討中國大陸經濟前景和對新加坡企業影響的研討會中,談及一些工廠因中美貿易戰把生產線從中國大陸轉移到東南亞和其他新興國家,新加坡可爭取成為區域總部或財資中心而從中受益。參與討論會的包括普華永道中國大陸及香港市場主管合夥人林怡仲、中遠海運(東南亞)有限公司總裁顧勁松,以及南洋國際商學院院長許振義博士。
  • 談到工廠外移時新加坡所能扮演的角色,林怡仲表示,公司以「一帶一路」概念轉移陣地或生產線到東南亞、中亞和非洲時,新加坡可吸引其將總部或財資中心轉移到此。在未來10年、20年中國大陸企業走出去,到美國以外地區發展時,還是需要香港以外的第二個財資中心,而新加坡對東南亞比較熟悉,有得天獨厚的優勢。
  • 普華永道也公佈了最新全球首席總裁調查報告的中國大陸部分,共有195名來自中國大陸和香港的總裁參與調查。69%中國大陸總裁相信未來12個月全球經濟成長會改善,比全球的57%來得高。過去兩年只有31%中國大陸總裁這麼認為。另外,對未來12個月的營收成長前景,38%中國大陸總裁感到「非常有信心」,2017年只有33%。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。