FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/24
新加坡於10月19日與歐盟簽署自由貿易協定
  • 新加坡李顯龍總理於本(10)月19日在第12屆亞歐會議閉幕後,正式和擁有28個成員國的歐盟簽署一項具指標意義的自由貿易協定-「歐盟—新加坡自貿協定(EUSFTA)」。李顯龍表示,該高素質協議的自貿協定一旦生效,不但能為新加坡與歐洲企業帶來實質經濟效益,也在貿易保護主義抬頭下,發揮引領自由貿易的作用。
  • 李顯龍總理與歐洲理事會主席Donald Tusk、歐盟輪值主席、奧地利總理Sebastian Kurz和歐盟委員會主席Jean-Claude Juncker,簽署「歐盟—新加坡自貿協定(EUSFTA)」的同時也見證另兩項協定的簽署,即「歐盟—新加坡投資保障協定」和「歐盟—新加坡夥伴關係與合作協定」。EUSFTA只待歐洲議會批准,便能生效。屆時,84%的新加坡貨品進口到歐盟國家時,關稅將取消,而協定生效的三至五年內,所有進口到歐盟的新加坡貨品能完全免關稅;雙邊貿易也將進一步擴大,預計五年可成長10%
  • EUSFTA的首輪談判在2010年啟動,原本預計2016年生效,但中間因歐盟成員國針對協定的法律細節出現分歧而延後。這是歐盟與單一東協成員國簽署的首個自貿協定,新加坡政要已多次強調,EUSFTA有為歐盟與東協最終達成區域對區域自貿協定「探路」的作用。尤其在中美貿易摩擦加劇與英國脫歐談判陷入僵局的情形下,這時EUSFTA能達到新里程碑,具有示範意義。
  • 歐盟去(2017)年是新加坡的第三大貿易夥伴,雙邊貿易達984億新元。主管貿易關係的通訊及新聞部長易華仁指出,EUSFTA反映歐盟持續與東協保持聯繫、鞏固它在本區域地位的決心。

 

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。