FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/24
新加坡媒體報導,網絡巨擘紛紛將資料中心轉移至印尼將威脅新加坡主導地位
  • 新加坡聯合早報本(10)月21日引述日本經濟新聞(Nikkei)報導,人口達26000萬的印尼,移動通訊領域正處於蓬勃發展階段,其市場潛力吸引了許多雲端和網絡服務業者。印尼積極吸引谷歌、阿里巴巴和亞馬遜等巨擘投資當地的資料中心業務,對新加坡在本區域的主導地位構成了威脅。
  • 美國互聯網巨頭谷歌日前宣佈,印尼將成為其在亞洲雲端服務的最新樞紐。亞馬遜公司也計畫在10年內對印尼投資近14萬億印尼盾(約13億新元),初期主要提供雲端服務。今(2018)年3月,中國大陸電商巨人阿里巴巴旗下的「阿里雲」,也在印尼首都雅加達設立資料中心,成為印尼的第一個全球雲端平臺。
  • 日經新聞引述高緯環球(Cushman & Wakefield)專家普克的話指出,「資料主權」是吸引大批雲端服務供應商到印尼的驅動因素之一。如果新加坡的鄰國採取親投資的策略(如實施更低稅率、提供更便宜的土地和公共設施等),新加坡將面臨失去其樞紐地位的風險,無法為大量雲端服務供應商儲存資料。
  • 研究公司Structure Research的研究主管傑貝茲指出,隨著其他國家變得更聰明,在資料轉型變得更先進,將看到更多資料中心投資,從新加坡轉移到其他更具成長潛力的國家如馬來西亞、印尼和印度。觀察家認為,地少人多的新加坡土地價格高昂是個不利因素,新加坡會保留其作為區域門戶的優勢,但資料中心本土化的趨勢預料還會持續。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。