FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/25
英國科技公司戴森(DYSON)將在新加坡設立該公司第一個電動車製造廠
  • 新加坡聯合早報本(10)月24日報導,英國科技公司戴森(Dyson)將在新加坡設立其第一個電動車製造廠,計畫今(2018)年12月動工建造兩層樓的生產設備,預計在2020年竣工,電動車將於2021年上市。這是新加坡於上世紀80年代退出汽車裝配業後,再次引進汽車業。
  • Dyson以生產無葉風扇和吸塵機等家用電器聞名。為了進軍電動車市場,該公司發言人表示,工廠將是一個高度精密的設施,使用機器人和自動化設備等最新科技,所製造的電動車將與現有的車輛截然不同。Dyson去(2017)年曾宣佈,準備投入25億英鎊研發電動車,試圖挑戰特斯拉(Tesla)等汽車製造商。
  • Dyson在新加坡雇有1100名員工,大部分是工程師和科研人員,分別在新加坡科學園的研發中心和先驅彎西部商業園的馬達製造廠工作。隨著電動車工廠將在新加坡落戶,員工人數料將增加超過一倍。新加坡總理李顯龍在臉書透露,Dyson創辦人James Dyson表示,新加坡在先進製造業的專業水準、與全球和區域的互聯互通,以及科研人員和工程師的素質都決定了公司的選擇。

另貿工部長陳振聲認為,新加坡擁有穩定及親商的環境,營造了素質和信任的競爭力,可克服地理和資源的限制。有學者指出,相信Dyson是要利用新加坡在本區域的地理優勢。新加坡國立大學商學院戰略與政策系副教授Nitin Pangarkar表示,由於空間限制等原因,新加坡作為製造汽車的地點是個有趣的選擇,也許泰國和印尼有一些供應商可與戴森合作。國大商學院戰略與政策系主任Andrew Delios則表示,Dyson的宣佈顯示新加坡製造並不見得是昂貴的。對於大量自動化的高附加值產品,熟練勞動力和穩定的商業環境比工資更為重要。

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。