FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2018/10/25
新加坡和山東合作朝創新與現代服務擴展
  • 新加坡貿工部兼教育部高級政務部長徐芳達於本(10)月22日在中國大陸濟南與理事會中方聯合主席、山東副省長任愛榮,共同主持「新加坡—山東經貿理事會第20次會議」時表示,隨著山東省的經濟逐步向高速高品質發展轉型,新魯合作正朝創新和現代服務領域擴展,希望更多新加坡企業到山東探索新成長領域的商機。
  • 徐芳達表示,山東為中國大陸人口第二多的大省,擁有日益增多的中產階級人士,對醫療、教育等服務業的需求和要求越來越高。同時,中國大陸社會也正迅速轉向科技和創新引領發展,為新魯機構和企業創造了新的合作機會。
  • 新加坡南洋理工大學於本(10)月23日與山東大學和兩家山東企業簽署了合作備忘錄,成立為期五年的聯合研究計畫,探討在人口老齡化和醫療服務領域使用人工智慧。另新加坡大華銀行(UOB)與上海齊魯實業(集團)有限公司簽署了戰略合作備忘錄,大華銀行將為想要擴展到東南亞市場的山東企業提供多達30億元人民幣的融資。

此次共有60多名新加坡方官員及企業家隨團出訪,雙方共簽署了11項合作協定,所涉領域包括創新、教育、醫療衛生、工程設計等。新魯雙邊貿易額去年達到179.3億新元。今年上半年,雙邊貿易額達到70億新元,較去年同期相比增加了9%;新加坡對魯累計投資額達約158億新元,投資項目已超過1500

備註:本部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。本局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。